内容量:360ml 【JANコード】4980717700096
【原材料】しょうゆ(本醸造)・すだち果汁・砂糖・ゆず果汁・金ごま・昆布・かつお節(原材料の一部に大豆、小麦を含む)
江戸時代、天下の台所として全国に名をとどろかした大阪。
わだまんは大阪と海をむすぶ河口、大川沿い近く天満に店を構えて100年余り。
この地は乾物屋がならび活況を呈していた場所です。
生粋の大阪あきんど界隈で鍛えた商品を見る目はほんもんや!と自負しています。
そんな目利き番頭が選んだ食材で作ったぽん酢です。
北海道の羅臼昆布と九州産かつお節野合わせだしを使用。
日本のエーゲ海、瀬戸内に浮かぶ小豆島の丸大豆醤油をベースに
国産のさとうきびで作った砂糖を加えました。
醸造酢と人工調味料のアミノ酸ではなく、天然の柑橘類(すだちとゆず)で味を整えました。
そのため必要以上にツンとしたとがった酸っぱさはなくマイルドな優しい味わいになっています。
そして仕上げにわだまん自慢の国産の金ごまを入れて作った逸品です。
みなさんご存知でしたか?日本で流通しているごまの99.9%は海外産。
国産ごまはなんと0.1%しかない貴重なものです。
さらにごまは金ごま・白ごま・黒ごまと3種類に分類されますが
うまみと香りが抜群なのは金ごまです。
そんなまさに宝物のような国産金ごまをふんだんに使用しました。
農家さんから大切に育てていただいたごまを先ずは洗います。泥やごみなどを取り除くために大切な工程の一つです。次に乾燥・火入れすなわちごまを煎ります。
ごまは珈琲と同じで火を入れないと生のままでは香りも風味も生まれません。
とても小さい粒状なので火入れは特に気を使います。
強火だと焦げ、弱火だと生焼けになる。香りがでない。。。
また農作物の為、採れた畑や気候によって微妙に出来が違ってきます。
毎回同じような炒り具合にはできません。その日の気候や湿度を計算し、長年のかんと技術でその都度火入れを調整しながら焙煎していくのです。まさに気の遠くなる作業です。
そして次はいよいよ擂り上げる工程です。
わだまんのごまは実はすりごまとはいいません。搗きごまです。臼と杵でごまを搗き(つき)つぶしごまの皮と油分が混ざり合いしっとりとした独特の風味と味わいが生まれるのです。まさにごまを知り尽くしたからこそできるわざなのです。
こうして食い倒れ大阪の名に恥じない美味しいゴマが誕生するのです。
自慢のごまを惜しげもなく使用しました。まさにごま屋だからできる贅沢なぽん酢。
農家さん、業者さん、わだまんスタッフなど多くの人の手を経て皆さまのお手元に届きます。
これだけ手間暇かけたものがおいしくないわけがない!!!
アミノ酸や酢ではだせないまろやかなうまみを是非お楽しみください。
国産金胡麻の芳醇な薫り。だしと胡麻の風味豊かなぽん酢です。
名付けて【大阪ごまぽん酢】
お鍋に、肉、魚料理など何にでもかけてお召し上がりいただけます。
【注意事項】
※比重の関係で金ゴマがビンの上部に浮いてきます。
よく振ってからお召し上がりください。
※開封後は冷蔵庫で保管の上、お早めにお召し上がりください。
【賞味期限】6ヶ月