information about books, library technology and so on.

2011年2月7日月曜日

倉敷味工房 塩ぽんず360ml600円

価格: 630円(税込み) / 600円

■ 食材の旨味を生かす瀬戸の本塩
古来、塩田の栄えた瀬戸内の海塩をベースに自然の風味と酸味に優れた、高知産のゆず果汁、徳島産のすだち果汁をたっぷりと使用し、かつおとこんぶの旨味を効かせました。まろやかな塩味とさわやかな果汁の酸味が、料理の味を引き立てる新しいタイプの調味料、塩ポン酢です。
■内容量 360ml
■原材料 柑橘果汁(ゆず すだち) 砂糖 醸造酢 塩 風味原料(かつお こんぶ)酒みりん 酵母エキス
■用途 食材そのもののあじを損なわない調味料です。上質の牛肉、新鮮な魚介類、野菜にはおすすめです。あっさりと、すっきりした味で食材そのもののおいしさを引き立てます。鍋物、焼肉、しゃぶしゃぶ、魚介の焼物等にご使用下さい。
■賞味期限 製造日より1年
■保存方法 直射日光を避け、常温で保存。開封後は冷蔵庫で保存して下さい。
■栄養成分 成分表
栄養成分表示 100gあたり
エネルギー 42kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 0g
炭水化物 8.2g
ナトリウム
(食塩相当量) 2200mg
5.6g

会社名 倉敷鉱泉株式会社
本社所在地 〒710-0052 岡山県倉敷市美和2丁目7-17
TEL (0120)21-6020 フリーダイヤル (086)422-6020
FAX (086)422-6019
代表取締役 石原信太郎
資本金 10,000,000円
製造品目 ラムネ、調味料

倉敷味工房 味噌ぽん酢360ml 700円

価格: 735円(税込み) / 700円

■ 国産大豆使用の無添加みそ
国産の大豆、米、麦を原料に、製法にこだわった無添加の味噌を使用しました。
コクのある味噌の風味と高知産のゆずの香りが絶妙にマッチした新調味料、味噌ポン酢です。

■内容量 360ml
■原材料 味噌【大豆(遺伝子組み換えでない)、小麦、米】ゆず果汁、砂糖、風味原料(かつお、こんぶ)、醸造酢、酒みりん、塩、にんにく、すりごま、酵母エキス
■用途 ポン酢として、又ドレッシング、ソースとしてお試し下さい。
■賞味期限 製造日より1年
■保存方法 直射日光を避け、常温で保存。開封後は冷蔵庫で保存して下さい。
■栄養成分 成分表
栄養成分表示 100gあたり
エネルギー 96kcal
たんぱく質 4.0g
脂質 0.9g
炭水化物 17.8g
ナトリウム
(食塩相当量) 2200mg
5.6g

会社名 倉敷鉱泉株式会社
本社所在地 〒710-0052 岡山県倉敷市美和2丁目7-17
TEL (0120)21-6020 フリーダイヤル (086)422-6020
FAX (086)422-6019
代表取締役 石原信太郎
資本金 10,000,000円
製造品目 ラムネ、調味料

胡麻の和田萬 大阪ごまぽん酢 (360ml)840円

定価:840円
内容量:360ml 【JANコード】4980717700096
【原材料】しょうゆ(本醸造)・すだち果汁・砂糖・ゆず果汁・金ごま・昆布・かつお節(原材料の一部に大豆、小麦を含む)

江戸時代、天下の台所として全国に名をとどろかした大阪。
わだまんは大阪と海をむすぶ河口、大川沿い近く天満に店を構えて100年余り。
この地は乾物屋がならび活況を呈していた場所です。
生粋の大阪あきんど界隈で鍛えた商品を見る目はほんもんや!と自負しています。
そんな目利き番頭が選んだ食材で作ったぽん酢です。

北海道の羅臼昆布と九州産かつお節野合わせだしを使用。
日本のエーゲ海、瀬戸内に浮かぶ小豆島の丸大豆醤油をベースに
国産のさとうきびで作った砂糖を加えました。
醸造酢と人工調味料のアミノ酸ではなく、天然の柑橘類(すだちとゆず)で味を整えました。
そのため必要以上にツンとしたとがった酸っぱさはなくマイルドな優しい味わいになっています。
そして仕上げにわだまん自慢の国産の金ごまを入れて作った逸品です。

みなさんご存知でしたか?日本で流通しているごまの99.9%は海外産。
国産ごまはなんと0.1%しかない貴重なものです。
さらにごまは金ごま・白ごま・黒ごまと3種類に分類されますが
うまみと香りが抜群なのは金ごまです。
そんなまさに宝物のような国産金ごまをふんだんに使用しました。
農家さんから大切に育てていただいたごまを先ずは洗います。泥やごみなどを取り除くために大切な工程の一つです。次に乾燥・火入れすなわちごまを煎ります。
ごまは珈琲と同じで火を入れないと生のままでは香りも風味も生まれません。
とても小さい粒状なので火入れは特に気を使います。
強火だと焦げ、弱火だと生焼けになる。香りがでない。。。
また農作物の為、採れた畑や気候によって微妙に出来が違ってきます。

毎回同じような炒り具合にはできません。その日の気候や湿度を計算し、長年のかんと技術でその都度火入れを調整しながら焙煎していくのです。まさに気の遠くなる作業です。
そして次はいよいよ擂り上げる工程です。

わだまんのごまは実はすりごまとはいいません。搗きごまです。臼と杵でごまを搗き(つき)つぶしごまの皮と油分が混ざり合いしっとりとした独特の風味と味わいが生まれるのです。まさにごまを知り尽くしたからこそできるわざなのです。
こうして食い倒れ大阪の名に恥じない美味しいゴマが誕生するのです。

自慢のごまを惜しげもなく使用しました。まさにごま屋だからできる贅沢なぽん酢。
農家さん、業者さん、わだまんスタッフなど多くの人の手を経て皆さまのお手元に届きます。
これだけ手間暇かけたものがおいしくないわけがない!!!
アミノ酸や酢ではだせないまろやかなうまみを是非お楽しみください。
国産金胡麻の芳醇な薫り。だしと胡麻の風味豊かなぽん酢です。
名付けて【大阪ごまぽん酢】
 お鍋に、肉、魚料理など何にでもかけてお召し上がりいただけます。

【注意事項】
※比重の関係で金ゴマがビンの上部に浮いてきます。
 よく振ってからお召し上がりください。
※開封後は冷蔵庫で保管の上、お早めにお召し上がりください。
【賞味期限】6ヶ月

https://gomayan.com/

このブログ「mixed」内を検索

Archives

Aufzeichnungen zu Franz Kafka (1883-1924)