ごまが昔から健康食品と考えられてきたのは、多量に含有されるリノール酸のためです。またこれに加え、カルシウム、さらにビタミンB1・B2・Eなどが含まれており、美容にもよいと言われます。
一方、近年の研究により、ごまに含まれるビタミンEの働きである「抗酸化作用」が、ガンの予防に役立つかもしれないことが判ってきました。過酸化脂質と呼ばれる、細胞膜に付着して毒性の働きをする脂肪質が、がんを誘発するといわれますが、ごまから発見されたセサミンやセサモリンといったリグナン系の抗酸化物質に、少量ながら強い抗酸化作用があることが認められました。
さらにセサモールというごまに特有の抗酸化物質などの働きもあいまって、ごまを食すると過酸化脂質、また老化促進物質ができにくくなり、結果としてガンの予防につながるという報告がなされています。
しょうゆ風味の、絶妙の一品。
しょうゆ風味のごまふりかけは、白と黒と梅の3種類。いずれも、醤油の芳醇な風味が生きる、佐川醤油自慢の品です。発売以来、絶大な人気を博し、おかげさまで全国に多くのファンの方々を獲得して参りました。その芳ばしい味わいは、炊き立てのご飯にふりかけるもよし、またあえものやおひたしにも絶妙の風味を醸します。ただ、あまりに食が進むため、ご飯の食べ過ぎにはご注意を。